注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

怀念我的父亲(一)殒落的才子(原创)  

2008-10-18 16:24:59|  分类: 之声心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    其实我的父亲是一个才子。

    父亲的毛笔字在我们那个四百多户人家的村庄里是数一数二的,每年到了腊月,当是父亲最为忙碌最为快乐的时光了。那时就会有许多人拿了在店里揭好的大红队子纸跑到我家里来请父亲写新春的对联,父亲总是每求必应,总是自己早就掏好钱买了新毛笔和新墨水准备着。而写完了也不会收人家一分钱。写新春联是他的一件人生乐事。那时,红红的队联总是铺满了我家的院子,有时甚至是连落脚的地方都没有。父亲红光满面,意气风发,挥毫泼墨,往往是一挥而就。 父亲的字婉约中透着钢劲,龙蛇飞舞之间已见其功力和天赋。

     父亲年轻的时候就喜欢写文章。而且还小有成就。我清楚地记得我在小学三年纪的时候,父亲的一篇稿子曾经在山东人民广播电台被重复播出过,但是具体名字我却已说不上来。他写新闻,写报告文学,写小说,写散文,写诗歌,写杂文,写故事,写歌词,无所不涉猎。父亲很喜欢看书,那是他吸取文学营养的源泉,不管赶集还是上店,他第一个奔去的地方就是书摊或是书店。每次出去他最大的收获就是乐滋滋地捧回一大摞书回来:历史的,文学的,医学的,自然科学的,除了物理化学数学这一类的之外,父亲大约什么样的书都往家里搬。

    父亲一生致力于中医中药针灸的自学研究,每每都会深夜秉烛。他作得医学笔记在他故去之后我给整理了一下,大约有三十几本,上面都是密密麻麻地记满了药方,药理或是针灸学习的心得体会。记得我上小学一年纪时父亲就已开始在自己身上试针了,三年纪时第一次给我试针,那一次是我感冒了,父亲挑了合谷穴,大椎穴,风池穴,还有迎香穴位给我针刺,我很紧张,父亲极力安慰我并让我努力使自己的肌肉放松。银针刺下去麻麻的,但是效果却的确不错,没下几次感冒的烦恼就跑掉了。几年后父亲就开始给四乡八邻看病治病。他不收钱,治好的病人往往都是买了鸡蛋或是水果提到我的家里来报答他。最有影响力的是那一次用针灸疗法治好了一个多年偏瘫的老太太的病,她的子女来送礼,父亲不肯要,礼物在推来搡去之间撒了一门口,其中有些糖果,就被旁边看热闹的小孩子们哄抢了开来,一时就被村里传为美谈。父亲的劳动成果得到了承认和尊重,那时是父亲最开心的时候。

    如今父亲走了,静静下来翻看父亲的许多笔记书籍,许多的紫苏叶夹在其中,散发着它们淡淡地清药香气,香气中是父亲以往的音容笑貌,泪水已不知不觉地滑落了下来。

    其实,我的父亲他是一个才子。在我的心中,他永远都会是。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018