注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

怀念我的父亲(三)父亲留给我的一些关于人生的思索(原创)  

2008-10-20 11:43:32|  分类: 之声随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

父亲走了,他走地太勿忙,留于我的是一些悔恨的泪水和一些关于人生的思索。

父亲一生过的不快乐。这是我给予他一生过下来所下的结论。

造成父亲不快乐的原因有很多,但是在其中占比重最大的还是他的自我封闭的心理。

父亲有什么事不喜欢与人沟通和交流不喜欢求人帮忙,他只会压在自己的内心深处,独自一人默默地承受。每遇到事情时,他能做的就是害愁与害怕而不是去积极地想办法解决所遇到的问题。我从小就遗传了父亲的这种特质,幸好在以后的日子里读了美国著名心理学推销学演讲学大师戴尔卡耐基的《成功之道全书》加上以后自己的苦心努力修炼,才逐渐摆脱这种消极负面的影响。我曾不止一次的因为这些事劝过父亲,但无奈那种思想已顽固地占据了父亲的大脑,很难改变了。

记得我有一次回家,父亲说起我以前的同学,说谁谁谁现在在北京招生办工作一个月拿多少多少钱,说谁谁谁现在在上海做记者,怎么怎么风光,又替我惋惜说要是我当时听他的再复读一年,也比他们差不了哪里去。我当时告诉他:“爸爸,”我说“我从来都没有后悔过我当初的选择,而且我觉得我现在过得就很好。我感觉很知足的。”现在在我的生活中,我会选择很快地忘记过去,无论过去怎样或者失败或者成功,只要是过去就会在我的大脑中一概被有意识地快速遗忘。能留存的只是失败后的教训和成功后的经验。我只选择努力奋斗现在的工作和生活,我只会选择计划自己的未来。这一点上我想我与父亲之间有着很大的不同。

一直向后看,生活在过去的阴影里,又不能打开自己的心灵的窗,让爱的阳光透射进来。所以父亲的一生一直过得不快乐不幸福。

一个人最后靠地就是自己,只有自己是一棵青松,任他东南西北风都不会吹倒。只有自己从内心不断地修正自己,调节自己,你才会站在比现实高一点的距离上审视自己而让自己过的更为平和一些宁静一些快乐一些幸福一些。一个人的一生不过百年,在这仅有的一百年的过程中我们要学会知足要学会爱,要学会表达自己,要学会处理人与人之间的关系,要学会理智地面对一些事情,要有意识地学会让自己的心态总是处于一种积极进取的状况之中,对每一个想让自己的生活过的更好的人来说这些都显得犹为重要。

人总是处在不断地学习当中,活到老学到老。只要自己想让自己快乐开心,没有什么人能够阻止得了你。快乐不快乐是你自己说了算的。

父亲去了,而我做为他的唯一的女儿却在他生前的日子里从来都没有认真细致地去考虑过关于他的这一系列的问题,而是在他走后才清醒地意识到这一点。我想对每一位作儿女的说:不要总是忙于自己的事,要抽出一点时间来亲自到父母的身边哪怕你什么都不做只要你与他话话家常。他们晚年最需要的是心灵的慰籍。

爸爸,请原谅女儿,并不是女儿无情,在你故去后还这样评说与您,而是女儿还要坚强地活下去,我想这也是你泉下有灵的希望。

而我对于爸爸的怀念,会在心里,永远永远 -------

父亲还是我的父亲,我永远都不会忘记父亲您的养育之恩 ------

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018